SPAGHETTI AL POMODORO  di Paola Tona

Ingredienti: 400 grammi di spaghetti;Una manciata di basilico;15 pomodorini piccoli maturi ;Un oezzetto di cipolla fresca ;Una manciata di formaggio grana;Sale Procedimento:  Lavare e tagliare i pomodorini a pezzetti e unirli al basilico e alla cipolla tritata finemente.Mettere tutto in una padella.Far appassire tutto con un po dacqua (2 bicchieri circa) e sale tenendo su il coperchio. A fuoco medio-basso lasciare cuocere per 15 minuti.Intanto abbiamo fatto bollire la pasta che andremo, a cottura ultimata, ad unire al nostro condimento ed al formaggio grana a fuoco vivace pochi minuti. BUON APPETITO !!!


SPAGHETTI ALLA CARRETTIERA   di Paola Tona

Gli spaghetti alla carrettiera sono un primo piatto della nostra tradizione contadina, un piatto che somiglia molto agli spaghetti all'amatriciana, sia negli ingredienti che nell'origine. Infatti una ricetta nata dai carrettieri che utilizzavano pochi ingredienti, facili da conservare e cucinare anche in strada. L'origine degli spaghetti alla carrettiera siciliana ma come altri piatti, si sono diffusi in tutta Italia e in ogni regione hanno subito una serie di aggiunte e modifiche. La versione originale, di base utilizza soltanto aglio a crudo, olio e pecorino. Le diverse versioni regionali aggiungono funghi, guanciale o pancetta, a volte tonno, olive, a seconda dei casi, anche tutti insieme e soffriggono l'aglio. La nostra ricetta una versione leggermente arricchita con pomodori ma senza soffritto.

Ingredienti: 400 g di spaghetti ;200 g di polpa di pomodoro (o pomodori pachino) ;2 spicchi d'aglio ;1 ciuffo di prezzemolo ;60 g di pecorino grattugiato ;sale q.b. ;olio extravergine d'oliva peperoncino q.b. Procedimento: In una padella mettete sul fuoco a fiamma bassa, la polpa di pomodoro con 2 cucchiai di olio, il peperoncino, una presa di sale. Tritate il prezzemolo e affettate l'aglio in quarti. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli bene al dente direttamente nella padella con il pomodoro, unite l'aglio, il prezzemolo e il pecorino, mescolate bene, se necessario aggiungendo un mestolino di acqua di cottura e servite gli spaghetti alla carrettiera.


Spaghetti al tonno  di Paola Tona

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di spaghetti;250 gr. di tonno in scatola sgocciolato;4 cucchiai di olio extra vergine di oliva;1 bicchiere di vino bianco;1 manciata di prezzemolo;2 spicchi di aglio;rosmarino fresco;peperoncino secco;sale Procedimento:Buttate la pasta nella pentola con acqua. Mettete una padella a scaldare sul fuoco. Aggiungete l'olio, 2 spicchi di aglio schiacciati con le mani, il rosmarino, un pizzico di peperoncino e un po' di prezzemolo tritato. Fate soffriggere e aggiungete il tonno, lo fate scaldare leggermente e versate il vino bianco e aggiungete una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e fate evaporare il vino. Togliete l'aglio, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura e spegnete il fuoco. Quando gli spaghetti sono cotti, scolateli, metteteli nella padella e cuocete a fuoco medio per un minuto. Serviteli in un piatto, guarnite con del prezzemolo e un filo di olio a crudo.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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