Totò Siciliani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti :

500 grammi farina 00

200 grammi zucchero

100 grammi cacao amaro

2 uova

10 grammi  ammoniaca per dolci, (oppure 12 grammi di lievito per dolci)

vaniglia, (i semini di una bacca o se si preferisce un cucchiaino di cannella)

un pizzico sale

100 grammi di strutto (o burro),

250 ml latte

Per la glassa :

250 grammi zucchero

60 ml d’acqua

un cucchiaio di cacao amaro in polvere (per la glassa  bianca non aggiungere il cacao)

Procedimento :

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale,  fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere la farina e il cacao setacciati insieme, la vaniglia, l’ammoniaca (o il lievito).

In un pentolino far sciogliere lo strutto (o il burro) in una parte del latte.

Lasciare intiepidire e aggiungerlo agli altri ingredienti nella ciotola.

Amalgamare bene.

Se il composto fosse troppo asciutto, aggiungere  ancora il rimanente latte poco per volta: l’impasto deve essere consistente ma non troppo asciutto.

Formare della palline della grandezza di una noce e allinearle sulla teglia foderata con carta forno, ben distanziate tra di loro.

Mettere nel forno giù  caldo (180°) per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare i biscotti.

Nel frattempo preparare la glassa: a fuoco dolce far bollire l’acqua con lo zucchero.

Quando inizia a  fare le prime bolle continuare a cuocere per un minuto,poi spegnere la fiamma.

Aggiungere il cacao setacciato e  mescolare bene in modo da avere un insieme perfettamente amalgamato.

Con l’aiuto di una forchetta immergere rapidamente un biscotto alla volta  nella glassa, rigirandolo in modo che venga ricoperto da tutti i lati.

Disporre i biscotti via via che saranno glassati  su un foglio di carta forno o una griglia, ben distanziati tra di loro.

La glassa si raffredda rapidamente e in poco tempo i nostri “Totò” saranno pronti : una volta asciutti si possono conservare perfettamente in una scatola di latta.

 

Buon appetito !!!!

 

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